他个子不高黑黑瘦瘦,不善言辞性格孤僻。不喜欢旅游却跑遍云南,是喝过上百种普洱茶的茶痴。他不爱买衣服不爱买车,却义无反顾卖掉广东百万房产,在云南山头走过1万多公里,踏破十几双鞋,投身普洱茶。他人进中年,不谈对象不成家,却喜欢和茶农称兄道弟,遍收好茶,创立了声名鹊起的传匠茶号。
在这个行业,他一直试图远离喧哗。但是老茶农都知道,那个用黑色帽檐遮住眼睛,不爱说话的中年男人,被很多骨灰级老茶客坚定的追随。
他就是传匠茶号创始人:李庄主。
李庄主,本名李水亮,广东人,从小就在浓厚的茶文化氛围里长大。
“喝过红茶、绿茶、太平猴魁、大红袍、白茶、黑茶,我全家族最爱喝的还是普洱茶,喝得有意思,有文化。”真正爱茶的人,一定会去茶山看个究竟,一款好茶为什么好喝,差别是什么,不同的泡茶手法,究竟口感有何不同。
2012年,李庄主多次去了普洱、景迈、临沧,见到了真正的普洱茶树,还跟着茶农体验了几次采茶。“俩夫妻手脚很麻利,几下就能爬上三四米高的古茶树上,一小时差不多能采一公斤,而我顶多只采得到一斤左右。”说起采茶,李庄主很有感慨,采茶两小时,他的双手就已经磨出水泡。一天下来,在烈日下晒头晕脑涨,再加上时不时天上还来一场大雨,又冷得让人直打哆嗦。
采完茶,回程也不顺利,车子要穿过茫茫原始森林,好几次都熄了火,“偶尔停车时,我们也会在路边吃别人家地里的水果,悄悄放下二十块钱开溜,或者在傣族妇女小摊上买来竹筒饭填肚皮。然后望着彼此黑漆漆的脸,开心的笑。”
李庄主不善言辞,不喜欢交际,在广东灯红酒绿的生活并不快乐。反而,云南淳朴的风土人情,茶农兄弟的热情好客,让他感到无比逍遥自在。几次的经历,让李庄主彻底爱上了在云南的生活。
2014年3月,李庄主下了一个重大的决定:远离喧嚣,去云南做一个快乐的猎茶人。
一方面,家族影响,自己的确喜欢喝普洱;另一方面,在广东有大批的茶友,都想从源头拿到靠谱的好茶,这是李庄主后来创立传匠茶号的“种子客户”。
刚到云南的时候,非常辛苦,李庄主不打算从茶贩子手里收购原料,而是选择了一条更难的路——实地深入各个山头村寨,和当地茶农建立直接合作,从源头上获取优质原料。当年的山路,十分艰险。比如去微小产区丁家寨,刚开始还相对开阔,再往里面走,很多参天大树遮挡住阳光,然后就到了最让人胆战心惊的山路。
“那山路只有细细的一条,两条腿走过去都发抖,右边是原始森林,左边就是万丈深渊,那时候我只有祈祷,千万不要吹风,我怕一吹风,就掉下悬崖,好几次吓得脸发白。”
还有的寨子,开着车早上8点出发,下午5点才能到。有时候一下雨,车轮陷进淤泥,只有提着一把刀,冒雨去砍树垫在轮胎下,才能把车开出来。“砍树的时候,突然也会从头上掉下一条蛇,吓你一跳。”
回忆当年猎茶的生活,李庄主说,印象最深的有两个:
一个是狗。茶农几乎家家户户养狗,刚开始进村的时候,经常被大狗追得哇哇乱跑,后来,他上山就喜欢在路边弄根棍子当拐杖,防身。再后来去的次数多了,混熟了,关系好的狗,也能摸上几摸了。凤凰窝一个茶农兄弟说:“外来的茶人喝茶水平怎么样,跑得多不多,看看寨子里的狗咬不咬就知道了。”
印象最深的,还有一个就是姑娘。“也有茶农家的姑娘,看我不怎么说话,干活又卖力,对我有那么一点意思,但是我那时候啊,一心扑在猎茶上面,根本没搭理别人,活该现在还是单身”。李庄主笑着说。
就这样,一步一个脚印,李庄主跑遍了云南的六大茶山,喝了上百家茶农的茶。很多开车到不了的山头,李庄主直接步行上山,5年下来,跑坏了十多双鞋子。
和茶农的关系,李庄主用了很江湖的四个字形容:相爱相杀。
一方面,李庄主和茶农的关系,像兄弟一样密切。用老班章村一位茶农的话来讲,就是:老李一来,狗不咬,床能睡。猎茶的时候,李庄主经常在茶农家过夜,通宵喝酒,唱歌跳舞。谁家结婚了,李庄主还喜滋滋的随上一份子。“山里人很淳朴,你喝酒,他就觉得你看得起他。”
但是早期和茶农打交道,没那么容易。李庄主最开始猎茶的时候,茶农很抵触,毕竟操着一口浓重的外地话。后来,茶农们慢慢的发现,这小伙子不爱说话人挺老实,关键是:收茶从不欠一分钱,靠谱。 一来二去,李庄主有了合作的茶农。慢慢的,找他合作的茶农越来越多。
收好茶,需要大批量的资金,没有雄厚的资金,是很难得到茶农的信任。钱,是哪里来的?说到这里,李庄主沉默了一下。“第一批猎茶的原始资本,是我卖房得来的。”
为了做好普洱茶这件事,性格倔强的李庄主,没有伸手问家人要一分钱,他卖了自己在广州唯一的住房,在中国普洱第一县—勐海买了一套房子,多余的钱,就用来收茶。老邻居里也有人说他傻,听到这些传言后,他说:“起初,我们的人生都是混沌的。找到喜欢的方向后,眼前突然一片清亮,为了这片清亮,我愿意做世俗里的傻子。”性格倔强,但魄力十足。
猎茶的时候,李庄主也遭到过茶农兄弟的抱怨。为啥?2019年,那时候的李庄主,已经带出了传匠茶号5支猎茶团队。9月份,他带团队去老曼峨村猎茶,有一家茶农,手里有10公斤好茶,结果李庄主选来选去,只选了3公斤,退回去7公斤。茶农兄弟抱怨:“你们传匠茶号也太挑剔了,这在别家眼里,都是好茶。”李庄主笑了笑,递过去一根烟,说:“没办法,我们不挑剔,我们的顾客就要挑剔我们。”
有时候,从茶农那边收过来的茶,李庄主划开大口袋,闻一闻,看一看,喝上几泡,就知道哪些茶农用台地茶冒充了大树茶,或者用秋茶冒充了春茶。“像这样的茶农,再也不合作了,坏名声。”
偶尔,在一些小众茶人聚会上,李庄主望着口若悬河的普洱大师,从不发表任何评论。在他看来,普洱江湖有两个门派:一个是学院派,穿一身仙风道骨,到处讲课,各种理论,山头侃侃而谈。一个是吃苦派,跑遍各大山头,住茶农家,尝遍百种普洱,慢慢摸索经验。
李庄主说:“也有人找我讲课,也有人要捧我上电视。但是我嘴笨,也不爱抛头露面,还是安安心心猎茶,心里更踏实。人,最重要的是知道自己合适做什么。”
从普洱爱好者,到沉默行走的猎茶人,李庄主究竟想做什么?“我没结婚,但是,我拿传匠茶号当自己的孩子一样疼爱。”李庄主要做“教科书级”的普洱茶。
这要怎么理解呢?
普洱发展到现在,早就形成了独特的文化,还有大量的专业术语,让很多新人听得云里雾里。比如:水路、喉韵、岩韵、蜜韵、山头、茶气、茶质、汤韵、收敛性……
李庄主想让每一款传匠茶号的普洱茶,都完美的诠释一种普洱文化。比如:喝刮风寨&见南山,树龄400年,很多人可以体会到茶气是怎么回事。喝景迈&无锋,树龄100年,立刻就懂了什么是喉韵的润泽感。这就是“教科书级”的普洱茶。
如今,越来越多的老茶客,开始喝传匠茶号。一位老茶友是这样评价的:“以前喝过很多老牌普洱茶,现在成了传匠茶号的忠实粉丝,它们的口感,很有竞争力。”
如今的传匠茶号,越来越专业。
一、5支猎茶团队,坚持源头收茶。
李庄主培养出5支猎茶团队,常年深入各大山头,坚持源头收茶;一方面压缩了虚高的差价;另一方面,避免口感低劣、统一流水线生产的“厂货”混入产品线。
二、专业品控团队,双盲实验后才上线。
传匠茶号的每一款普洱茶,都经过品控团队的盲品实验,从风味,饱满度、耐泡度、喉韵等多方面品鉴,设立了口粮级、玩家级、藏家级、顶级玩家级四大品级,双盲实验达标后才上线。
三、每一款普洱茶都有严格的执行标准。
传匠茶号在西双版纳和昆明设立了大型仓库,从仓库储存、工艺环节、卫生条件方面均有严格的执行标准,接受质检中心、卫生局的双重监督。
从一个人到一群人;从卖房猎茶到开专业公司;从个人带货到设立大仓库,从老朋友到新茶友慕名而来—— 一个新的普洱品牌,正冉冉升起。
谈及未来,李庄主说:“这辈子,我是离不开普洱茶了,我也不懂怎么打广告,但就认准一个死理——脚踏实地做好品控。让这辈茶友喝咱们的普洱,下一辈、下下辈茶友也喝咱们的普洱,那时候,传匠茶号这个招牌,就真正的传下去了。”
(新媒体责编:syhz0808)
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